ООО «ТЕХНОСОЖ» — быстрорастущая компания, выпускающая запатентованную, высокотехнологичную СОЖ и разделительные эмульсолы для опалубки и форм ЖБИ, с развитой производственной и дилерской базой.
Наша миссия – поднять на принципиально новый уровень производимые в России СОЖи и эмульсолы, заполнить отечественный рынок качественными, недорогими и эффективными смазочными материалами, не уступающими Blaser Blasocut, Castrol, Mobil, Castrol, Fuchs, Houghton и пр.
Качество продуктов компании ТЕХНОСОЖ подтверждено экспертным заключением Министерства Обороны Российской Федерации. СОЖ Синапол производится совместно с институтом ИНЭОС РАН (Институт элементоорганических соединений им. Несмеянова, РАН) агировать на запросы любого потребителя.
Смазочно-охлаждающая жидкость или сокращённо СОЖ - общее название жидкостей предназначенных для охлаждения и смазки рабочего инструмента и обрабатываемых изделий при обработке металла, сплавов, пластических масс, камня и других материалов. Смазочно-охлаждающие жидкости обычно поставляются в готовом виде или в виде концентрата. Концентрат СОЖ позволяет получать разбавленные СОЖ, свойства которых можно регулировать, изменяя концентрацию.
В качестве основы смазочно-охлаждающей жидкости чаще всего используют, растительные, минеральные, синтетические масла, растворы водорастворимых мономеров и полимеров, мыльные эмульсии, эмульсии на основе минеральных масел. Обычно СОЖ состоит из нескольких компонентов, каждый из которых отвечает за определённые свойства готового продукта. Основа смазочно-охлаждающей жидкости обеспечивает смазочные свойства СОЖ. Вода, если она входит в состав СОЖ, обеспечивает охлаждение инструмента и детали. Специальные компоненты придают СОЖ другие необходимые свойства, такие как бактерицидные, антифрикционные, стабилизирующие, антипенные, антикоррозионные и другие. Концентраты эмульсионных СОЖ обычно содержат такой важный компонент как эмульгатор. Он позволяет создать стабильную масляно-водяную эмульсию, которая не расслаивается в течение длительного времени.
Чаще всего СОЖ бывает следующих видов:
Основной компонент масляных СОЖ – минеральное масло. Масляные СОЖ обладают очень хорошими смазывающими свойствами, но имеют слабый охлаждающий эффект.
Полусинтетические СОЖ чаще всего представляют собой концентраты, которые при разбавлении водой образуют стойкие эмульсии типа масло в воде. Полусинтетические СОЖ в виде эмульсии имеют хорошие смазывающие и охлаждающие свойства.
В состав синтетических СОЖ в качестве основы входят продукты органического синтеза. В составе этих СОЖ отсутствуют минеральные масла. Эксплуатационные свойства синтетических СОЖ зависят от компонентного состава и формы применения СОЖ (обычно в виде эмульсии).
В процессе обработки металла обычно выделяется большое количество тепловой энергии. При этом обрабатываемая деталь и обрабатывающий инструмент могут нагреваться до высоких температур, которые негативно влияют как на деталь, так и на инструмент. Выделение тепловой энергии приводит к быстрому перегреву в области обработки, а в результате к изнашиванию и выходу из строя рабочего инструмента и к снижению качества обрабатываемой поверхности. Снизить трение в процессе обработки металла, а, следовательно, понизить температуру обрабатываемой детали и инструмента помогает применение смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).
Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) – это жидкий состав, который применяется при обработке различных материалов, позволяя снизить нагрузку и температурное воздействие на инструмент и на обрабатываемый материал.
СОЖ может применяться в процессе точения, сверления, проката, штамповки, фрезерования, резания, абразивной обработки различных металлов, сплавов, чугуна, цветных металлов а также различных неметаллических материалов.
Функции СОЖ в процессе работы сложны и многообразны. Это не только функция смазывания и охлаждения. Это также функции измельчение и удаления стружки, снижение нагрузок на инструмент и оборудование, защита оборудования от коррозии, снижение вероятности задира и повреждения поверхностей обрабатываемых деталей и инструмента, увеличение скорости обработки материала и другие.
Подавляющее большинство смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) относятся к следующим видам: масляные СОЖ и водосмешиваемые СОЖ.
Масляными СОЖ называются составы, основным компонентом которых является базовое минеральное (нефтяное) масло. Чаще всего в производстве СОЖ используют высокоочищенные нафтеновые или парафиновые масла. Их содержание в составе СОЖ составляет 60 – 95%. В состав масляных СОЖ помимо масла могут входить различные присадки (антифрикционные, антизадирные, антипенные присадки, ингибиторы коррозии, антиоксиданты и др.).
Масляные СОЖ обладают очень хорошими смазывающими свойствами, но имеют слабый охлаждающий эффект. Кроме того к недостаткам масляных СОЖ относятся пожароопасность, низкая термическая стабильность и высокая стоимость.
Водосмешиваемые СОЖ – это наиболее распространённый вид СОЖ, применяемых в металлообработке. Водосмешиваемые СОЖ обычно представляют собой концентрат СОЖ, который при смешении с водой даёт состав, непосредственно применяемый как смазочно-охлаждающая жидкость. Водосмешиваемые СОЖ могут содержать в своём составе минеральные или растительные масла, эмульгаторы, спирты, эфиры, ингибиторы коррозии, бактерициды, противоизносные, противозадирные и антипенные присадки а также другие компоненты. При смешивании с водой концентрата водосмешиваемой СОЖ образуется эмульсия или истинный водный раствор, которые и применяются в виде СОЖ при обработке металлов или других материалов.
Преимуществами водосмешиваемых СОЖ является более высокая, чем у масляных СОЖ, охлаждающая способность, относительно низкая стоимость, пожаробезопасность. К недостаткам таких СОЖ можно отнести более низкие чем у масляных СОЖ смазывающие свойства, склонность к биопоражению, повышенная коррозионная активность и недостаточно высокая стабильность свойств во времени.
При обработке металлов на ряде операций применяют масляные смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Масляные СОЖ представляют собой многокомпонентные системы, содержащие в качестве базовой основы нефтяное (минеральное) масло, содержание которого составляет от 60 до 95%. Сырьём для получения нефтяного масла служит нефть.
Помимо базового масла в состав масляных СОЖ входят комбинации присадок различного функционального назначения. В зависимости от свойств, которые должна иметь СОЖ, в состав масляной смазочно-охлаждающей жидкости могут входить противоизносные, противозадирные, антифрикционные, антикоррозионные, антиокислительные, моющие, диспергирующие, противотуманные, антипенные присадки.
Антифрикционные присадки. К ним относятся технические растительные масла, жирные кислоты и их эфиры, а также полимерные ненасыщенные жирные кислоты. Их содержание обычно составляет 5-25%.
Противозадирные присадки предотвращают схватывание и износ режущего инструмента при наиболее тяжелых температурных и механических нагрузках. Это чаще всего вещества, содержащие серу, хлор, фосфор. В зависимости от условий применения масляных СОЖ содержание в них серы может составлять от 0,5-3% до 20%. Самая распространенная из хлоросодержащих противозадирных присадок - хлорированные парафины. Хлоросодержащие присадки в количестве 3-15% применяют обычно при обработке высоколегированных сталей, т.к. такие присадки увеличивают коррозионную активность масляных СОЖ.
Противоизносные присадки уменьшают износ режущего инструмента при повышенной нагрузке. В качестве таких присадок в составе масляных СОЖ применяются диалкилфосфиты, и полимерные жирные кислоты. Противоизносные присадки добавляются в масляные СОЖ в количестве 0.5-5%.
Антикоррозионные присадки - ингибиторы коррозии позволяют снизить коррозионное воздействие масляных СОЖ на изготовляемые детали и станочное оборудование. В качестве таких присадок используют дитиофосфаты и дитиокарбонаты металлов, алкилфенольные присадки, содержащие связанную сульфидную серу, производные бензотриазола, серо- и фосфорсодержащие соединения. В ряде случаев достаточно эффективными ингибиторами коррозии являются присадки, используемые для улучшения смазочных свойств СОЖ: полимерные ненасыщенные жирные кислоты, дисульфиды, аминофосфаты.
Антипенные присадки добавляют в СОЖ для предотвращения пенообразования. В качестве таких присадок чаще всего используют диметилсилоксановые полимеры. В состав масляных СОЖ их вводят в количестве 0.0005-0.001%.
Противотуманные присадки снижают образование масляного тумана (аэрозоля) при высоких скоростях обработки. В качестве противотуманых присадок можно использовать полиолефины в количестве 0.5-3%.
Производство масляных СОЖ заключается в смешении присадок с базовым маслом при температурах, обеспечивающих их полное растворение. Масляные СОЖ не смешиваются с водой и поставляются потребителям готовыми к применению. Масляные СОЖ имеют отличные смазывающие свойства, но при этом посредственные охлаждающие свойства. Используются на режимах обработки, при которых требуются повышенные смазочные свойства и не происходит большого выделения тепла.
1. Что такое полусинтетическая сож
2. Что такое синтетическая сож
1. Водосмешиваемые полусинтетические СОЖ.
Широкое распространение в процессах обработки металлов получили концентраты водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). К этому классу СОЖ относятся и водорастворимые СОЖ. Строго говоря, границу между двумя типами СОЖ иногда трудно провести, но если вникнуть в суть процесса смешения концентратов этих СОЖ с водой, разницу понять несложно.
Водосмешиваемые (водоразбаляемые) СОЖ – это такие СОЖ, концентраты которых при смешении с водой образуют физические смеси разной дисперсности (в первую очередь различные эмульсии).
Водорастворимые СОЖ при смешении с водой образуют истинные растворы. Концентраты таких СОЖ содержат водорастворимые компоненты и не содержат минеральные масла, которые не растворяются в воде.
В состав концентратов водосмешиваемых СОЖ обычно входят минеральные масла, эмульгаторы и функциональные присадки. Концентраты водосмешиваемых СОЖ, содержащие в своём составе 50 – 75% минерального масла образуют при смешивании с водой молочно-белые грубые эмульсии. Такие концентраты называют эмульсолами.
Концентраты водосмешиваемых СОЖ, содержащие в своём составе 10 – 50% минерального масла обычно образуют при смешивании с водой полупрозрачные стабильные микроэмульсии. Такие концентраты СОЖ часто называют «полусинтетическими».
Стабильность и рабочие характеристики масляных эмульсий СОЖ, получаемых после разбавления концентрата водой, зависят от содержания минерального масла и различных компонентов, входящих в состав концентрата СОЖ.
К синтетическим СОЖ можно отнести концентраты СОЖ, которые не содержат минерального масла в своём составе. Базовыми компонентами синтетических СОЖ чаще всего являются синтезированные или прошедшие химобработку продукты. В состав концентратов могут входить различные компоненты, в том числе эмульгаторы, различные присадки.
Номенклатура синтетических СОЖ разнообразна. Концентраты синтетических СОЖ при разбавлении водой могут образовывать как микроэмульсии, так и водные растворы, которые применяют в металлообработке в качестве СОЖ.
Широкое распространение в процессах металлообработки получили концентраты водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). К этому классу СОЖ относятся и водорастворимые СОЖ. Поставка таких СОЖ осуществляется в виде концентрата, из которого непосредственно на месте применения готовится рабочая эмульсия или раствор необходимой концентрации. При этом обязательным условием получения стабильной эмульсии является правильное разбавление концентрата водой — он добавляется в воду и тщательно перемешивается.
Водосмешиваемые СОЖ – это такие СОЖ, концентраты которых при смешении с водой образуют физические смеси (эмульсии) разной дисперсности: грубодисперсные, эмульсии средней дисперсности и микроэмульсии.
Чаще всего в состав водосмешиваемых СОЖ в качестве основы входит минеральное масло, а также эмульгаторы, стабилизаторы и различные присадки, улучшающие характеристики рабочих эмульсий. К водосмешиваемым СОЖ относятся:
1. Эмульсолы. Содержат в своём составе 50 – 75% минерального масла. При смешении с водой таких концентратов образуются грубодисперсные эмульсии молочно-белого цвета. Такие эмульсии отличаются пониженной стабильностью, но обладают высокими смазывающими характеристиками.
2. Полусинтетические СОЖ. К ним относятся концентраты водосмешиваемых СОЖ, содержащие в своём составе 10 – 50% минерального масла. Такие концентраты СОЖ образуют при смешивании с водой полупрозрачные стабильные эмульсии или микроэмульсии, обладающие хорошими смазывающими и охлаждающими свойствами.
3. Синтетические СОЖ. К синтетическим СОЖ можно отнести концентраты СОЖ, которые не содержат минерального масла в своём составе. Базовыми компонентами синтетических СОЖ чаще всего являются различные поверхностно-активные вещества (ПАВ), жирные спирты, эфиры, водорастворимые полимеры и другие синтезированные продукты. Концентраты синтетических СОЖ при разбавлении водой могут образовывать как микроэмульсии, так и водные растворы, которые применяют в металлообработке в качестве СОЖ.
К синтетическим СОЖ можно отнести концентраты СОЖ, которые не содержат минерального масла в своём составе. Базовыми компонентами синтетических СОЖ чаще всего являются синтезированные или прошедшие химобработку продукты. В состав концентратов могут входить различные компоненты, в том числе эмульгаторы, различные присадки и добавки.
Концентраты водосмешиваемых СОЖ, содержащие в своём составе 10 – 50% минерального масла обычно образуют при смешивании с водой полупрозрачные стабильные микроэмульсии. Такие концентраты СОЖ часто называют «полусинтетическими».
Полусинтетические СОЖ получили широкое распространение в металлообрабатывающем производстве. Они обладают хорошими смазывающими и высокими охлаждающими свойствами. К основным недостаткам полусинтетических смазочно-охлаждающих жидкостей относятся недостаточная стабильность эмульсии, недостаточная биостабильность, пониженная экологичность состава, высокие затраты на утилизацию.
В отличие от полусинтетических синтетические СОЖ не содержат минеральное масло. У каждого синтетического состава может быть свой особый базовый компонент. Это основное отличие синтетических и полусинтетических СОЖ. Базовые компоненты синтетических СОЖ могут иметь различные свойства и это определяет основные свойства рабочих СОЖ, полученных из таких концентратов. Синтетические СОЖ в отличие от полусинтетических имеют повышенную биостабильность, облегчённую утилизацию отработанных составов. Рабочие жидкости синтетических СОЖ обычно имеют высокую стабильность и широкий диапазон рабочих возможностей.
Поставка водосмешиваемых эмульсолов осуществляется в виде концентрата, который используется для приготовления рабочих эмульсий непосредственно на месте применения. При этом обязательным условием получения качественного продукта является правильное разбавление концентрата водой — он добавляется в воду и тщательно перемешивается.
Эта группа включает три основных разновидности СОЖ с разной дисперсностью основного компонента:
Производство СОЖ – это сложный технологический процесс.
Все смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) как концентраты, так и готовые эмульсии, изготавливаются согласно технической документации, в состав которой могут входить ГОСТы, ТУ, Сертификат соответствия и другие документы.
Государственные стандарты (ГОСТ) описывают технические требования общие для всей отрасли производства СОЖ, такие как, общие технические требования, методы испытания СОЖ и др.
Обычно смазочно-охлаждающие жидкости выпускаются производителями по техническим условиям (ТУ), которые разрабатываются предприятием-изготовителем СОЖ конкретно для каждого состава. ТУ на смазочно-охлаждающую жидкость содержит общее описание СОЖ, физико-химические свойства состава или свойства концентрата и эмульсии, условия хранения и транспортировки СОЖ, требования безопасности и охраны окружающей среды, методы испытания СОЖ и другая необходимая потребителям информация.
Основными сферами применения смазывающе-охлаждающих жидкостей являются токарная и фрезерная обработка металлов. Эмульсол для металлообработки выбирается, исходя из конкретных условий производства: типа оборудования, применяемого инструмента, выполняемых технологических операций, материала заготовки, способа подачи рабочей эмульсии и пр.
При высокоскоростной токарной обработке необходимо использовать СОЖ с улучшенными теплоотводящими и антифрикционными характеристиками.
В состав токарной эмульсии для обработки вязких металлов обязательно вводят антизадирные компоненты.
К СОЖ для шлифовки металлов предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности, пено- и туманообразованию, содержанию опасных для здоровья персонала веществ.
Во время шлифования в рабочей зоне образуется большое количество мелкой стружки и абразивной пыли, что приводит к образованию царапин на обрабатываемых поверхностях. Поэтому для обеспечения высокого качества деталей необходимо выбирать СОЖ с улучшенными моющими свойствами.
Для повышения качества обработки поверхностей отверстий в деталях из нержавеющей стали в состав СОЖ вводят компоненты, предотвращающие налипание металла на сверло.
Одним из важнейших требований к СОЖ при использовании твердосплавных сверл является содержание присадок, препятствующих выгоранию кобальта.
Подбор СОЖ для обработки металлов давлением осуществляют с учетом особенностей технологических режимов выполняемых процессов (прессование, горячая или холодная штамповка).
В основном для операций горячей штамповки применяются пожаробезопасные смазочно-охлаждающие жидкости на водной основе с графитом и без графита, а также масляные СОЖ с графитом. Эти продукты образуют термостойкую смазочную пленку с хорошими разделительными свойствами. Они уменьшают износ оборудования, предотвращая жесткий контакт матрицы и заготовки.
Широкое применение получило также специальное испаряющееся масло для штамповки, в состав которого входят особые полярные присадки (эфиры). Оно отличается невысокой вязкостью, легко наносится на рабочие поверхности, испаряется при нагреве и не требует последующей очистки.
Для холодной обработки металлов давлением выпускаются СОЖ на масляной основе со значительным содержанием различных присадок и смазочных добавок, придающих нужные эксплуатационные свойства — коррозионную устойчивость и износостойкость, хорошие противозадирные качества. Создаваемая защитная масляная пленка снижает трение, уменьшает дефекты и улучшает качество поверхности получаемой детали.