Fill 1 Created with Sketch.
0 продуктов :
0
Page 1 Created with Sketch.
В вашей корзине нет товаров

Эмульсия для токарного станка

Для выполнения большинства работ на токарном станке, требуется такая вещь как смазочно-охлаждающая жидкость (далее СОЖ). СОЖ необходима для получения целого ряда преимуществ, таких как: снижение температурного режима обработки материала, удлинение срока работы оборудования, улучшение скоростных и нагрузочных режимов обработки металла, придание плавности хода инструмента, и повышение КПД проделанной работы.

По структуре такие составы обычно разделяют на водосмешиваемые синтетические и маслосодержащие эмульсии для охлаждения. Чтобы сделать выбор в пользу определённого состава, нужно определиться с требуемыми свойствами. Исходя из свойств обрабатываемого металла, имеющихся режимов обработки, можно судить о том, с каким именно характеристиками должна быть смазочно-охлаждающая жидкость в каждом конкретном случае.  Кроме того необходимо учитывать температурные режимы обработки материала и окружающей среды, важные при хранении и применении СОЖ.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ СОЖ

Эмульсию для токарного станка можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить самостоятельно. Самодельная эмульсия для фрезерного станка, кажется, будет выгодной альтернативой, потому как сделать такой состав самому гораздо дешевле. Однако, будьте осторожны при изготовлении, и последующем использовании, таких «самодельных» жидкостей. Ведь специализированная смазочно-охлаждающая жидкость производится при использовании специальных материалов в составе, что гарантирует безопасную, и качественную работу на производстве.

Самодельную жидкость, как правило, делают на водной основе, либо на масляной. Для приготовления на той, или иной основе, могут использоваться множество компонентов. Ответить на вопрос о лучшем из них тяжело, ведь каждый из них имеет как ряд преимуществ, так и множество недостатков.

В основе выбора СОЖ, такие характеристики как:

  • Цена на материал для изготовления
  • Температурный режим, при котором будут проходить работы
  • Доступность компонентов
  • Сложность процесса приготовления
  • Универсальность
  • Ну и для каждого лучший состав будет индивидуальный, так как каждый добавляет немного своего «секретного» ингредиента.

СОЖ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ

Рассмотрим простые и эффективные составы СОЖ применяемые для обработки металлов. Такие составы, ничем не уступает масляным СОЖ, и прекрасно справляются на начальной стадии работы. Рецептов по изготовлению простой эмульсии для станка, довольно много, но давайте разберём популярные пропорции.

 

Компоненты

Количество, в %

Область использования

Сода кальцинированная

Тёплая вода

1,5

98,5

Только черновая обработка.

Сода кальцинированная

Тёплая вода

Нитрит натрия

0,8

98,95

0,25

 

Тёплая вода

Тринатрийфосфат

98,5

1,5

 

Нитрит натрия

Тёплая вода

Тринатрийфосфат

0,25

98,95

0,8

 

Нитрит натрия

Тринатрийфосфат или сода кальцинированная

Тёплая вода

Калийное мыло

0,25

0,75

 

98

1

Черновое и фасонное точение.

Тёплая вода

Мыло калийное

Кальцинированная сода

94,5

4

1,5

 


Среди множества смазочно-охлаждающих жидкостей для обработки металла, каждый выбирает то, что ему больше подходит по консистенции и определённым свойствам компонентов.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СОЖ

Сделать смазку для токарного станка, которая будет абсолютно идентична заводской невозможно, но частично их можно заменить и подручными средствами. В таблице ниже  мы рассмотрим какие готовые составы могут стать аналогом, в случае отсутствия под рукой магазинной охлаждающей эмульсии для станков. Оценка производится по пяти бальной шкале, где 5, это лучший показатель.

 

Замена для СОЖ

Алюминий

Дюраль

Медь

Латунь

Бронза

Сталь (любого типа)

Сталь «гвоздилин»

Сталь Ст3

Сталь легированная

Сталь калёная

Нержавейка

Титан

Старое сало

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

5

 

Масло оливковое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

5

Олеиновая кислота

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

5

 

Масло подсолнечное нерафинированное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло индустриальное И-20

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

4

 

Масло моторное

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

Масло трансмиссионное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Касторка

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Литол

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

Солидол

4

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

Стеариновая кислота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

Скипидар

5

4

 

-1

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйственное мыло

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Безалкогольное пиво

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Садовый вар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВД-40

 

4

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

Солярка

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Керосин

5

5

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спирт

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При замене магазинного состава, на один из вышеперечисленных, обязательно промойте и обработайте бак под эмульсию, и систему её подачи. Проводится это в первую очередь во избежание смешения компонентов, и последующих проблем их совместимости. Также это профилактика, от скопления возможного грибка, и плесени в системе. Делается такая процедура специальными очистителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

В народе ходят способы замены эмульсии в станке на тормозную, или незамерзающую жидкость для мойки стёкол. Такие составы, и вправду имеют подходящие свойства при обработке, но делать это ни в коем случае нельзя. Всё дело в содержании компонентов в виде этиленгликоля, метанола, которые при длительном контакте, прямой дорогой ведут к отравлениям, вплоть до летального исхода.



Возврат к списку