0 продуктов :
0
В вашей корзине нет товаров

Почему пенится СОЖ в станке

Почему пенится СОЖ в станке

Вспенивание СОЖ при работе со станком возникает по разным причинам. Чаще всего из-за завышенной концентрации СОЖ, низкой жёсткости воды, низкого качества исходного концентрата, ошибок при обслуживании жидкости (высокое давление или неисправности системы подачи, попадание посторонних веществ, перегрев СОЖ и др.). Для устранения понадобится выявить основной фактор появления пены, приготовить новый состав и заменить жидкость в баке. Возможно применение пеногасителя.

Возможные причины

Если жидкость изначально вызывала сомнения (например, была приобретена у сомнительного поставщика) — стоит проверить её качество. Характерный признак — на станке остаются масло и стружка. Это указывает на отсутствие моющих присадок; такие СОЖ относятся к категории эмульсолов, стоят дешевле цельных составов и не применяются в прецизионных работах. При отсутствии претензий к составу, обращают внимание на условия эксплуатации:

  • силу подачи средства из сопла в место резки;
  • отсутствии перегрева оборудования и попадания посторонних веществ;
  • своевременное обслуживание баков.

Последний пункт особенно важен — ёмкости загрязняются при любом составе СОЖ, что вкупе с возможным простоем станка приводит к быстрому ухудшению качеств жидкости, появлению неприятного запаха и вспениванию. При этом скорость гниения СОЖ может зависеть от её состава.

Как разводить СОЖ водой, пропорции

Ошибки при замешивании концентрата — частая причина будущих проблем при работе. Приготовление должно производиться в чистой таре без следов других веществ. Добавлять концентрат в воду необходимо строго в соответствии с инструкцией от производителя, не ориентируясь на оттенок состава или иные субъективные факторы. За концентрацией необходимо следить и при дальнейшем её поддержании.

Вода не должна быть грязной, ржавой, излишне жёсткой или мягкой (ниже 2 единиц). Оптимальный показатель — жёсткость в пределах 3-7, нагрев до 50 градусов. Количество добавляемой эмульсии зависит от типа работ. Меньше всего требуют шлифовка и хонингование; средняя концентрация применяется при резке, соответственно твёрдости обрабатываемых сплавов. Ещё больше концентрата уходит на штамповку. Точные значения зависят от марки состава, а также рекомендаций технолога. После разбавления состав тщательно перемешивают.

Как избежать ошибок

Основное правило — не руководствоваться субъективными взглядами на приготовление состава и его обслуживание. Все процессы должны регулироваться инструкцией по эксплуатации, без упрощения процедур на любом этапе.

  1. Постоянно следить за концентрацией СОЖ, не допускать её снижения — это нивелирует полезные свойства присадок.
  2. Не допускать чрезмерного испарения воды — особенно актуально в летнее время и жарком климате.
  3. Регулярно удалять образующийся налёт шлака и масел.
  4. Не смешивать составы без предварительной проверки на технологическую совместимость.

Соблюдение этих правил на производстве при использовании СОЖ от надёжных поставщиков поможет избежать вспенивания, а также устранить другие проблемы, которые могут возникнуть при работе с эмульсией.


Возврат к списку