Fill 1 Created with Sketch.
0 продуктов :
0
Page 1 Created with Sketch.
В вашей корзине нет товаров

СОЖ для различного материала

СОЖ для алюминия и сплавов

Алюминий считается мягким и податливым материалом, но несмотря на это, обойтись обработкой без смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) совсем, не получится. При работе с этим металлом, образуется много отходов в виде стружки, которая, налипая на неё забивает инструмент, особенно это касается фрезы, и мешает дальнейшей работе. Также это может привести и к полной поломке оборудования.

Поэтому СОЖ для фрезеровки алюминия, должна гарантировать качество чистовой обработки. Для этих целей отлично подойдут составы на основе глицерина, этиленгликоля, или жирных кислот.

СОЖ для чугуна

В работе с чугуном, и использовании эмульсии для него, важно какой тип чугуна подлежит обработке. Для обработки серого чугуна, жидкость для охлаждения обычно не требуется, за исключением частных случаев. А при работе с ковким чугуном, материал охлаждается эмульсией. Популярным считается заводской СОЖ для обработки чугуна, в виде Укринол-1, которая имеет антикоррозийные свойства, так необходимые для данного материала.

СОЖ для нержавеющей стали

Работа с нержавеющей сталью, также требует дополнительного использования СОЖ. Рекомендуется использовать эмульсию, с так называемыми антизадирными присадками, это позволит улучшить качество обработки, и поверхности детали на выходе в целом.

Такими свойствами обладают обычно масляные жидкости. Для того чтобы определить для себя одну смазку из множества аналогичных моделей, следуйте общим советам:

  • Отсутствие в составе хлора.
  • Наличие высоких смазываемых качеств.
  • Более прозрачная жидкость, для лучшего обзора просматриваемой рабочей поверхности.
  • Безопасность для работников, отсутствие масляного «тумана».

Это основные рекомендации, которых стоит держаться при выборе СОЖ для нержавеющей стали.

СОЖ для титана

Титан очень крепкий и стойкий металл, который тяжело поддаётся обработке. Использование самодельных СОЖ для титана, не совсем уместно. Именно поэтому, для работы с ним, стоит использовать специальные готовые составы, которые, в частности, предназначаются для тяжёлых, и сверхтяжёлых режимов обработки.

Для выполнения работы с титаном, хорошо подойдут жидкости на основе водорастворимого масла. К такому примеру можно отнести состав TRIM Е905.

СОЖ для волочения меди/проволоки

При работе с медной проволокой, используются эмульсии разного состава, в соответствии с этапом выполнения работы. Начальной стадией будет грубое волочение, в этом случае, первым делом используется состав на масляной основе. Он оптимально будет охлаждать изделие, и придаст первичной обработке нужные свойства.

Вторым этапом, необходимо использование исключительно СОЖ для мокрого волочения проволоки, в виде водной эмульсии. Это чистовой вариант обработки, и финальная стадия формирования детали.

Смазка для сверления нержавейки

Для выполнения операции сверления, также требуется нанесение охлаждающей смазки. Делается это больше для сохранения инструмента. В процессе непрерывного сверления отверстия, в металлах прочного состава, зачастую начинается сильный перегрев сверла, и последующее его затупление.

Имеется два известных способа решения данного вопроса — это периодические остановки, в течении которых сверло будет остывать, либо использование эмульсии для охлаждения. Как правило, предпочтителен второй вариант, он сэкономит время, и деньги на новое сверло. Для этого используют смазку для сверления нержавейки на масляной основе, в качестве домашнего аналога, справедливо использование обычного машинного масла.

Немного просверлив отверстие, добавьте масло в него, или периодически смазывайте сверло средством с помощью кисточки.

Эмульсол для тротуарной плитки

В данном случае, смазка служит для облегчения процесса создания плитки. Специальная форма смазывается эмульсией, далее в неё закладывается раствор бетона. После высыхания, изделие легко и просто извлекается из формы благодаря тому, что форма была смазана, это значительно ускоряет процесс работы.

В качестве смазки можно использовать следующие составы: КСФ-1, Нометал, АГАТ-В9, Separen.

Но никто не отменяет и использование подручных средств, в виде машинного масла, или мыльного раствора. С их помощью, также можно приготовить эмульсол для тротуарной плитки своими руками.


Возврат к списку