0 продуктов :
0
В вашей корзине нет товаров

Смазка для сверления

При сверлении или штамповке металлы и инструменты перегреваются; для снижения температуры рабочих поверхностей применяют смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Смазочно-охлаждающие жидкости способствуют обработке металлов с максимальной производительностью.

Обычно, в качестве основы они содержат эмульгированные в воде нефтяные масла. В зависимости от назначения СОЖ могут иметь сложный состав и содержать в своём составе эмульгаторы, стабилизаторы, антикоррозионные, противоизносные, биоцидные, противопенные и другие присадки.

СОЖ помогают очищать поверхности металлов от пыли, загрязнений и стружки. Использование смазочно-охлаждающих составов способствует смягчению температурных и силовых режимов работы оборудования, увеличению сроков службы станков и инструментария, повышению скорости работы и увеличению общей производительности.

Как выбрать смазку для сверления металла

Приведем несколько советов по выбору смазочно-охлаждающих материалов. Главный фактор при выборе смазки – тип металла, который предполагается обрабатывать.

  • Медь, алюминий. Для такого материала лучшим выбором будут масла и водо-масляные эмульсии.
  • Нержавеющая сталь, жаропрочные сплавы. Подойдет смесь олеиновой кислоты и сульфофрезола в пропорции 1:4.
  • Чугун. Можно использовать 3-5%  масляную эмульсию или керосин.
  • Цинк и никель: 3-5% масляная эмульсия.

Необходимо отметить, что в настоящее время разработан ряд новых более современных смазочно-охлаждающих составов, имеющих универсальные свойства и обладающих улучшенными рабочими характеристиками по сравнению с вышеуказанными составами.

К таким новым продуктам относится концентрат синтетической СОЖ «СИНАПОЛ», позволяющий с успехом работать с различными металлами и сплавами (цветные металлы, чугун, нержавеющая сталь, различные сплавы и т.п.).

Для сверления и нарезания резьбы концентрат «СИНАПОЛ» рекомендуется применять в виде водной эмульсии от 5 до 20%. При этом снижаются производственные затраты, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда, увеличивается ресурс оборудования и инструмента. Для лезвийной обработки металлов концентрат «СИНАПОЛ» применяется в виде водной эмульсии от 1,5 до 5%.
При покупке смазки для сверления и нарезания резьбы не следует «гнаться за дешевизной». Качественный состав от хорошего производителя не может стоить очень дёшево. Однако, при правильном выборе СОЖ, вы сможете экономить на увеличенном сроке эксплуатации СОЖ, на увеличении ресурса инструмента и оборудования, на ускорении процесса обработки металла.

Использование смазки для сверлильного станка

При работе СОЖ может подаваться через сверлильный патрон; процесс подачи СОЖ начинается одновременно с началом обработки металла. Необходимо следить за равномерной и достаточной подачей смазочно-охлаждающей жидкости для сверления. СОЖ или смазка подается на участки, наиболее подверженные перегреву. Смазочные жидкости способствуют обработке металлов с максимальной производительностью.



Возврат к списку